ケークサレは、塩味のケーキという意味のフランス生まれのおかずケーキです。野菜や肉、チーズなどを入れてパウンド型で焼いて作られることが多いですが、今回はフライパンで手軽に作るレシピなのでオーブンや焼型がなくても大丈夫です。ホットケーキミックスでおいしく簡単に作れて、季節の野菜とハム、チーズを入れて作るので美肌に役立つ栄養素なども摂れます。
菜の花に豊富なβカロテンやミニトマトに含まれるリコピンは強い抗酸化作用があります。シミ、シワ、たるみなどにもつながる肌の酸化を予防するために、これらの抗酸化物質を摂取するとよいでしょう。また、生地に使っている卵、牛乳と具のハムやチーズからはタンパク質やビタミンB群など美肌に欠かせない栄養素も摂ることができます。
季節の野菜でアレンジが楽しめるケークサレですが、野菜だけでなく肉やチーズなどのタンパク質が摂れる具も意識して取り入れるとよいでしょう。ツナ缶やサーモン、魚肉ソーセージなど魚の加工品を入れてもおいしいですよ。お好みの具でアレンジして美肌にも役立ててくださいね。
ホットケーキミックス | 100g |
卵 | 2個(100g) |
牛乳 | 大さじ3(45ml) |
塩 | 小さじ1/4(1.5g) |
こしょう | 少々 |
A:玉ねぎ | 1/4個(50g) |
A:油 | 小さじ1(4g) |
ミニトマト | 5個(50g) |
菜の花 | 2本(40g) |
アスパラガス | 2本(40g) |
グリンピース(茹で) | (正味20g) |
ハム | 3枚(30g) |
ピザ用チーズ | 30g |
焼き油 | 小さじ1/2(2g) |