ビューティーレシピ

豆腐のティラミス
豆腐のティラミス

ティラミスはイタリアのデザートで、通常はマスカルポーネチーズを使いますが、今回は豆腐を使ったヘルシーなアレンジをご紹介します。
大豆から作られる豆腐は良質なたんぱく質を含み、マスカルポーネチーズに比べて脂質が少なく低カロリーです。たんぱく質は体をつくる大事な栄養素です。高たんぱく質・低脂質な豆腐を使った濃厚なクリームなら、いつものティラミスよりもカロリー控えめながら、おいしいデザートを楽しむことができます。
さらに、チーズには含まれていませんが、豆腐からは食物繊維を摂ることができます。食物繊維は便秘の予防だけでなく、糖の吸収を穏やかにするなどの働きがあり、積極的に摂りたいものです。
スポンジケーキの代わりにカステラやホットケーキなどでも同様に作ることができます。また、お酒が苦手な方はラム酒の量を控えめにして作ってください。お好みでベリーなどをトッピングしてもいいですね。
普段の食事でおなじみの豆腐を使ったスイーツ、ダイエットのご褒美や息抜きにいかがでしょう。

材料(2人分)
絹豆腐 1丁(300g)
メープルシロップ 小さじ4(28g)
レモン汁 小さじ2(10g)
スポンジケーキ 50g
インスタントコーヒー 小さじ1(2g)
お湯 1/4カップ(50㏄)
砂糖 小さじ2(6g)
ラム酒 小さじ2(10g)
ココアパウダー 小さじ1(2g)
カロリー(1人分換算):234kcal
作り方
調理時間:20分
  • 豆腐はキッチンペーパーで包んでザルなどに入れ、重しをのせて一晩水切りして200g程度にする。
  • ①をブレンダーなどで滑らかにし、メープルシロップ、レモン汁を加えて混ぜる。
  • インスタントコーヒーをお湯で溶かし、砂糖、ラム酒とあわせて混ぜ、刻んだスポンジケーキを混ぜる。
  • 2個のグラスに③の1/2量をグラスに敷いて、②のクリームの1/2量を入れ、残りも同様にグラスに入れる。
  • 仕上げにココアパウダーを茶こしでふる。
加盟店募集中
はじめてのエステサロン
特集記事
アンケート調査
イチオシ!ビューティーレシピ

オススメレシピをすべて見る

コスメレビュー
全国のジュビランサロン一覧を見る