ビューティーレシピ

揚げないキャベツメンチカツ
揚げないキャベツメンチカツ

揚げ物は油を多く含んでいるため、カロリーが高くなってしまいます。そんな揚げ物はダイエット中は少し気を付けたい料理の一つです。
そこで今回は、油で揚げずに作るメンチカツをご紹介します。このレシピでは電子レンジとオーブンを活用してノンオイルで仕上げています。ダイエット中でも揚げ物が食べたくなった時におすすめです。
また、肉類は太ると思われがちですが、体重増加の原因になるのは肉の脂肪です。肉を選ぶときにはなるべく赤身の部分を使うようにすると、カロリーを抑えられます。肉類は良質なタンパク質源なので、ダイエット中でも適量の摂取を心がけましょう。極端に控えると肌あれを引き起こしたり、筋肉が減って痩せにくくなったりするので注意です。
このレシピでは肉類は少し控えめにして、キャベツをたっぷりと加えてボリュームを出しています。電子レンジで加熱したキャベツと玉ねぎの甘味もおいしいですよ。
付け合せの野菜からはビタミンやミネラルが摂れるだけでなく、食物繊維も摂れて腹持ちをよくしてくれたり、噛む回数を増やして満足度を上げたりしてくれます。付け合せもぜひ一緒に食卓に並べて下さいね。

材料(2人分)
合挽き肉 100g
キャベツ 100g
玉ねぎ 50g
1個(50g)
1g
胡椒 少々
乾燥パン粉 15g
小麦粉 10g
中濃ソース 大さじ1(18g)
付け合せトマト 50g
付け合せキャベツ 50g
カロリー(1人分換算):239kcal
作り方
調理時間:30分(焼き時間は除く)
  • キャベツは短冊切りにする。玉ねぎは荒いみじん切りにする。
  • キャベツと玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをして、600wで3分加熱して、しんなりしたら冷まして水分を絞る。
  • 2を冷ましている間に乾燥パン粉をフライパンに入れて弱火で乾煎りする。木べらで混ぜながら加熱し、きつね色になってきたら火を止める。
  • 2に合挽き肉、卵の半分の量、塩、胡椒を加えて混ぜて、四等分に丸める。
  • 4に小麦粉、残しておいた卵、3のパン粉の順でまぶしていき、キッチンペーパーを敷いた天板に並べて、170℃のオーブンで30~40分焼く。
  • トマトはくし形に切り、キャベツは千切りにして水にさらしてから水気を切ってお皿に盛り、焼きあがった5を並べてソースをかけて完成。
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