美活百科編集記

2019.11.19 龍田揚げのルーツに迫る!?

皆様こんにちは。
今回は「気になったことを追ってみた件」として、龍田揚げのルーツを追ってみました。

なぜ、龍田揚げ?という方もいらっしゃると思いますが、きっかけは先日公開したビューティーレシピ「豚ヒレ肉の竜田焼き」なんですね。
その説明の中で、

『竜田揚げは肉の赤い色と衣の白い粉の混ざった様子を紅葉の名所、奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたことが名前の由来という揚げ物料理です。』

という一文がありました。
まずは、龍田揚げと名前がよく似ている龍(竜)田川を調べてみると、平安時代を代表する歌人の一人、在原業平も龍田川と紅葉を絡めた句を詠んでいました。

『 ちはやぶる 神代もきかず 竜田川

  から紅に 水くぐるとは 』

普段、詩歌をたしなんでいるわけではありませんが、映画のタイトルにも使用された「ちはやふ(ぶ)る」や「から紅」という単語に聞き覚えのある方は私以外にも多いのではないでしょうか。
※検索すれば何の映画なのかすぐわかります!

というわけで、龍田川への興味はますます大きくなり、また、紅葉の時期になったので行かないという選択肢はないでしょう!?
ついに、先日休日を利用して奈良県斑鳩(いかるが)町の龍田川(龍田公園)へ行って参りました。

↓ ↓ ↓

龍田川02

龍田川01

残念ながら、このエリアはまだ一部しか紅葉しておらず、歌のような情景の再現をお目にかかることは叶いませんでしたが、せっかく龍田揚げのルーツを求めて訪れたので、龍田揚げ定食を食べて帰りました。
もともと龍田揚げとから揚げは下ごしらえや材料の違いがありましたが、様々な工夫を施され今ではほとんど区別がつきにくいぐらいよく似ています。
ちなみにそのお店のメニューは龍田揚げ定食ではなく、から揚げ定食と書かれていましたが、下味もしっかりとしていてとても美味しかったです。

* * * 今回紹介したビューティーレシピ * * *
糖質や脂質の分解!さらに代謝UPの効果も♪
⇒豚ヒレ肉の竜田焼き