加盟店募集中
はじめてのエステサロン
アンケート調査
イチオシ!ビューティーレシピ

すべて見る

コスメレビュー
全国のジュビランサロン一覧を見る

美活百科編集記

2017.10.08 お米の研ぎ方

こんにちは。編集のSUです。
旬の食材とともに食べるごはん(お米)は美味しくて進みますよね。

04579bcdc36758dd78d2a8a0b34f61e6_s

皆さんはお米を洗う時どのようにされていますか。
お米の洗い方については、米ぬかや汚れが取れたらいいと考えていたほど興味がなかったのですが、たまたま見た番組が正しいお米の研ぎ方の内容をしており、試しに実践してみようと思いました。

1.水を張る ※水道水じゃないほうが好ましい
2.さっとかき混ぜて捨てる
3.水を入れてさっとかき混ぜて捨てる
4.水を切った状態で20回優しく混ぜてからすすぐ
5.もう一度4.を行う

このやり方だと、お米同士を傷つけず余分な汚れを落とすことができるようです。
このお米を炊いて食べてみたところ、ひと粒ひと粒のツヤ感は少し出たかなと思います。
味や歯ごたえも少しお米の甘みが強くなり、弾力も出たような気がします。
洗い方を変えるだけでも違いが出るのに驚きました。
※個人の感想なので、まずはお試しいただき実感してみてください。

1.の水を張るときはお米が一番水を吸収しやすい状態なので、水道水ではなくミネラルウォーターを番組では勧められていましたが、私はコレでやりました。水は張る以外にも、洗う、すすぐでも使っています。
⇒ 家庭用電解水素水生成器 VIOLA